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소소한 일상/초간단 셀프요리

[초간단 양배추 삶기] 전자렌지로 양배추 아삭아삭 삶는방법

by 위드아이맘 2022. 8. 14.
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[초간단 양배추 삶기] 전자렌지로 양배추 아삭아삭 삶는 방법

 

 양배추는 위 건강에 좋다고 알려져 있는데요, 양배추에 들어있는 비타민 U 성분이 위점막을 보호하고 위산분비를 억제하여 위궤양, 위염, 속 쓰림, 역류성 식도염 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 양배추에는 칼륨 성분이 많이 함유되어있어 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주어 고혈압 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

오늘은 양배추를 찜기를 이용하지 않고 전자렌지를 이용하여 간단하게 양배추를 찌는 방법을 알려드리겠습니다. 저는 양배추를 한통을 사면  많이 남게 되어 소포장 되어있는것을 자주 구매하는 편인데, 오늘은 1/4 통만 구매하였습니다.

 

첫 번째, 양배추는 가장 안쪽 두꺼운 심지 부분이 있으면 잘라내 주시고, 골고루 익히기 위하여 양배추 크기에 따라 이등분 혹은 세등분으로 양배추를 나눠줍니다.(양배추의 크기를 절단하는 게 아니고 분량을 나눠주는 것입니다.) 나누지 않고 전자렌지에 돌리게 되면 안쪽 부분은 열기가 전달이 안되어 안 익을 수도 있기 때문입니다.

 

 

두 번째, 자른 양배추는 깨끗이 씻어서 전자렌지가 가능한 그릇에 담은 후 1/3컵 정도의 물을 그릇에 부어준 다음 위생봉투 혹은 랩으로 그릇을 덮어줍니다. 전자렌지 안에서 봉투가 터질 수도 있기 때문에 젓가락으로 구멍을 3~4군데 뚫어줍니다.

 

세 번째, 5분 돌려줍니다. 5분 후 꺼내어 차가운 물에 씻어줍니다. 이때 양배추의 안쪽 두꺼운 잎이 익지 않았을 때는 그 부분만 떼어내어 전자렌지에 다시 1분 정도 돌려주시면 됩니다.

 

 마지막으로 물기를 꼭 짜낸 후 그릇에 쌈장과 함께 내어놓으면 아삭아삭 맛있는 삶은 양배추가 완성됩니다.

 

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